Отдых как часть тренировочного процесса

Еда, тренировка, сон, повторить

1111

Этими четырьмя словами можно обобщить эффективный режим для тренировок. Но как долго Вы сможете ему придерживаться? «Что за вопрос? Столько, сколько потребуется!» — скажете Вы.

А теперь давайте посмотрим на это с другой стороны. Тренировка — это, своего рода, работа. Сколько Вы сможете работать без отдыха — выходных и отпуска? Месяц, два, три? Отдохнуть от работы полезно для вашего психического и физического здоровья. Тоже самое и в случае тренировок. В какой-то момент ваше тело нуждается в паузе для восстановления, и речь идет не о восьмичасовом ежедневном сне, а о полном отдыхе.

Как правило, организм нуждается в отдыхе от физических упражнений каждые 4-5 месяцев для полного восстановление мышечной ткани, суставов, центральной нервной системы. Это отличный способ для предотвращения травм.

2

Ниже приведен отрывок с одного из фитнес форумов: 

Я была очень скептически настроена, когда мне в первый раз мне сказали об необходимости паузы. Для меня было трудно сделать тренировки частью своей жизни и я боялась, что после перерыва опять столкнусь с трудностями. Так прошло чуть больше года, и я заметила, что тренировки превратились из удовольствия в обязанность, я просто это делала, из тренировочного процесса пропал драйв. Взяла неделю на полный отдых и спустя два дня почувствовала, что энергии стало больше. Когда неделя прошла я уже жаждала тренировки, во мне снова зажегся огонь, тренировка снова начала приносить удовольствие!

Продолжительность перерыва

3

Обычно, одной недели более чем достаточно, но всё, как Вы знаете, индивидуально. Вообще существует две вариации отдыха: полный отдых и снижение интенсивности занятий. Разберем на примере:

  1. Снижение рабочих весов без повышения количества повторений;
  2. Отказ от базовых упражнений;
  3. Исключительно анаэробная нагрузка (кардио, спортивные игры).

Методы восстановления

444

1. Массаж

Интенсивный глубокий спортивный массаж по-настоящему снимает напряжение боль и ломоту в мышцах. Массаж — отличные инструмент, для восстановления в любом виде спорта. Безусловно, спортивный массаж — не всегда приятное занятие, но вот несколько его преимуществ:

  • Уменьшение мышечной усталости.
  • Улучшение кровообращение.
  • Растяжка напряженных мышц/узлов.

2. Питание

Питание играет важнейшую роль в восстановительном процессе! Перерыв в занятиях НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не является зеленым светом для обжорства. Достаточно немного снизить суточную калорийность на время отдыха.

3. Режим

Отдых не означает лежать на диване и уставиться в телевизор. Вы отдыхаете от тренировок. Это не значит, что Вы отдыхаете от любой активности: гуляйте, катайтесь на велосипеде, выберите то, что приносит вам удовольствие.

555

Важно: Ваш организм нуждается в отдыхе, в том случае, если тренировки были постоянными, а не от случая к случаю.

Друзья, поддержите нашу группу в Фейсбуке, поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе свежих новостей «Дежурной Качалки»!

Для вас мы собираем лучшие тренировки, рекомендации по правильному питанию и конечно же юмор из мира красивых, энергичных и здоровых людей — таких как мы с вами!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями:
×
Жми «Нравится», чтобы поддержать нас на Facebook!