ТОП-10 источников белка для вегетарианцев

Если Вы придерживаетесь вегетарианства, то вам точно понравится эта статья, в котором мы делимся основными источниками белка для полноценного рациона.

Вегетарианцы не употребляют в пищу животный белок. Это, например, мясо и птица. Между тем белки обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека. Как же быть?

vegetarian-bodybuilder-the-mission

Следует знать, что белок по своему составу бывает разный. Если животные белки вегетарианцы исключают из рациона, то растительные, напротив, употребляют в практически неограниченном количестве.

Берите такие продукты на вооружение даже в том случае, если Вы не являетесь вегетарианцем. Они очень полезны и содержат в своем составе большое количество важных витаминов и минералов, которые так необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.

Список идет по убыванию — от большего содержания белка в продукте — к меньшему, начнём!

Чечевица

kf66hm5ysks

Энергетическая ценность на 100 гр. для сушеной чечевицы:

  • Калории: 284 ккал.;
  • Белки: 24.0 гр.;
  • Жиры: 1.5 гр.;
  • Углеводы: 42.7 гр.

chechevitsa-po-monastyrski

Энергетическая ценность на 100 гр. для варёной чечевицы:

  • Калории: 111 ккал.;
  • Белки: 7.8 гр.;
  • Жиры: 0.1 гр.;
  • Углеводы: 20.1 гр.

Чечевицу любят за её абсолютную экологичность. Она не накапливает в себе вредные вещества и является «чистым» продуктом. А еще чечевица помогает вывести из организма шлаки и токсины, которые мешают организму работать. Славится этот продукт и тем, что является ценным источником растительного белка.

Приготовить чечевицу можно самыми разными способами. Она очень питательная и сытная.

Хумус

humus-281015-1

Энергетическая ценность на 100 гр.:

  • Калории: 427.4 ккал.;
  • Белки: 19.3 гр.;
  • Жиры: 20 гр.;
  • Углеводы: 44.3 гр.

Хумус готовят из нута, о котором мы уже говорили выше. Очень классное блюдо, которое подходит на роль идеального вегетарианского обеда. Дополните его овощными палочками.

Кстати, хумус содержит в своем составе не только турецкий горох. Это значит, что витаминов и полезных веществ в нем еще больше. Хумус укрепляет иммунитет и помогает быть еще более здоровым, активным и жизнерадостным человеком вне зависимости от вкусовых предпочтений.

Нут

2cb76d7e1d602efdc56b1c2a28f8fc1b

Энергетическая ценность на 100 гр.:

  • Калории: 364 ккал.;
  • Белки: 19.0 гр.;
  • Жиры: 6.0 гр.;
  • Углеводы: 61.0 гр.

Нут или, как его еще называют, турецкий горох сегодня находится на вершине популярности. В нем сбалансированы все необходимые человеку витамины и минералы. Нут прекрасно подходит для вегетарианского питания и позволяет заполучить такой важный и необходимый растительный белок.

Кроме того, этот продукт богат ценными минералами и витаминами группы В. По вкусу нут слегка напоминает орехи. Экспериментируйте на кухне и готовьте из турецкого гороха оригинальные и интересные блюда.

Орехи (миндаль прежде всего)

a04aa28e65559e799a71e73a9e441938

Энергетическая ценность на 100 гр. для миндаля:

  • Калории: 645 ккал.;
  • Белки: 18.6 гр.;
  • Жиры: 57.7 гр.;
  • Углеводы: 16.2 гр.

Орехи богаты антиоксидантами и витамином Е. Однако на этом их полезные свойства не заканчиваются. Орешки укрепляют иммунитет, поднимают настроение, успокаивают нервную систему и улучшают пищеварение. А еще они содержат в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и растительный белок. Особое внимание следует обратить на миндаль в связи с большим содержанием белка и полезных жиров.

Киноа

bez-nazvaniya

Энергетическая ценность на 100 гр.:

  • Калории: 368 ккал.;
  • Белки: 14.1 гр.;
  • Жиры: 6.1 гр.;
  • Углеводы: 57.2 гр.

Киноа уже не является новинкой на рынке продуктов здорового питания. Эту крупу многие уже попробовали, а остальные как минимум что-то о ней слышали. Киноа представляет собой кладезь полезных витаминов, минералов и других ценных веществ, среди которых большое количество растительного белка. Эта крупа прекрасно утоляет чувство голода и надолго заряжает организм бодростью и энергией.

Тофу

tofu94

Энергетическая ценность на 100 гр.:

  • Калории: 73 ккал.;
  • Белки: 8.1 гр.;
  • Жиры: 4.2 гр.;
  • Углеводы: 0.6 гр.

Тофу является одним из самых любимых продуктов вегетарианцев. И любим он совсем не случайно. По сути, это соевый сыр или творог. В тофу содержится большое количество качественного растительного белка. Это также важный источник железа и кальция. Обязательно включите в свой рацион этот продукт и можете не переживать, что вашему организму не хватает белка.

Фасоль

ce5cdc

Энергетическая ценность на 100 гр. для варёной фасоли:

  • Калории: 123 ккал.;
  • Белки: 7.8 гр.;
  • Жиры: 0.5 гр.;
  • Углеводы: 21.5 гр.

Белая, красная, черная — выбирайте для своего питания абсолютно любую фасоль. Все её разновидности очень полезны для здоровья человека.

Регулярное употребление фасоли помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта и укрепить иммунитет. Готовьте из фасоли вкусные вторые блюда и салаты.

Гречка

1

Энергетическая ценность на 100 гр. для варёной гречки:

  • Калории: 88.8 ккал.;
  • Белки: 3.6 гр.;
  • Жиры: 0.9 гр.;
  • Углеводы: 17.6 гр.

Гречкой никого в нашей стране не удивишь. А вот её полезными свойствами можно, ведь их так много, что перечислить все в рамках одного обзора просто не представляется возможным.

Среди многочисленных достоинств этого продукта следует выделить то, что гречка является источником растительного белка. Этот продукт заряжает организм бодростью и энергией на длительное время, что действительно спасает, если Вы не получаете животного белка и ведете активный образ жизни.

Капуста кале

cabbage

Энергетическая ценность на 100 гр.:

  • Калории: 50 ккал.;
  • Белки: 3.3 гр.;
  • Жиры: 0.7 гр.;
  • Углеводы: 8.0 гр.

Еще одна представительница зеленых, на которую стоит обратить свое внимание, — это капуста кале. Чем она хороша? Если вам не хватает белка, то включите кале в рацион, а ещё по содержанию аминокислот кале не уступает хорошему мясу. Отличный вариант для вегетарианцев!

Брокколи

brokkoli2

Энергетическая ценность на 100 гр.:

  • Калории: 28 ккал.;
  • Белки: 3.0 гр.;
  • Жиры: 0.4 гр.;
  • Углеводы: 5.2 гр.

А вот еще один классный источник растительного белка, который нужно обязательно запомнить, если Вы вегетарианец или только собираетесь им стать.

Брокколи богата не только витаминами группы В, но и качественным растительным протеином. Укрепляйте иммунитет и улучшайте работу пищеварительной системы вместе с любимой зеленой капустой. Её вкус настолько приятный и ненавязчивый, что брокколи нравится практически всем и идеально сочетается с самой разной пищей.

Вот и всё, друзья, выбирайте правильные продукты, разнообразьте свой рацион и всё у вас будет хорошо!

0

Друзья, поддержите нашу группу в Фейсбуке, поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе свежих новостей «Дежурной Качалки»!

Для вас мы собираем лучшие тренировки, рекомендации по правильному питанию и конечно же юмор из мира красивых, энергичных и здоровых людей — таких как мы с вами!

Оцените статью
ТОП-10 источников белка для вегетарианцев
7 причин делать планку каждый день!