Артроз и фитнес: как правильно заниматься и нужно ли?

Болезни суставов: какие они бывают?

Да будет Вам известно, что все приходящее “население” тренажерного зала можно условно разделить на 2 категории:

  1. “зеленая поросль” — молодежь, часто школьники средних классов;
  2. те, кого жизнь заставила — новоиспеченные мамочки, офисные работники с проблемами со здоровьем, “люди за…” со своим букетом заболеваний.

Если первая категория ходит в зал, чтобы поглазеть на фитнес девочек, выпустить энергию и заодно подкачаться, то вторые вынуждены начать ходить, дабы совсем не растратить оставшееся здоровье и доказать себе, что они еще ого-гошеньки, го-го :)

Однако ввиду того, что вторая категория более возрастная и уже “придавленная” жизнью, у нее имеются свои болячки, чаще всего это проблемы со спиной, грыжи, защемление нервов, болезни суставов и костей. Конкретно в этой статье мы остановимся на последнем варианте (болезни суставов) и разберем наиболее распространенные типы проблем с суставами.

№1: Артрит

Существует несколько различных форм артрита, но наиболее распространенными являются остеоартрит (артроз) и ревматоидный артрит. Первый часто наблюдается у активных людей, занимающихся культуристическими и другими тренировками с весами. Характеризуется остеоартрит износом сустава и ухудшением состояния хряща на концах костей. Изначально гладкий хрящ становится шероховатым, вызывая при движении все больше трения и болевые ощущения. Наиболее распространенные зоны артроза — коленный сустав и тазобедренный. Этим заболеванием могут быть также затронуты пальцы, лодыжки, запястья и плечи.

№2: Бурсит

В наших суставах есть маленькие мешочки, заполненные жидкостью и называемые сумки. Их задача заключается в том, чтобы помочь мышечной/суставной подвижности и амортизации суставов, а также защитить кости от трения. Если эти мешочки (синовиальные сумки) воспаляются и/или травмируются по различным причинам, хроническая боль приводит к бурситу. Локтевой и плечевой суставы наиболее подвержены этому виду заболевания.

№3: Тендинит

Самый распространенный вид суставных проблем у атлетов и самый простой для лечения. Представляет собой воспаление сухожилий вокруг сустава из-за чрезмерного перенапряжения и микротравмы. Наиболее подверженные тендиниту части — плечо, локоть, колено и ахиллово сухожилие.

Как формируется артроз?

Артроз — дегенеративно-дистрофические изменения (износ) в структуре хряща, которые приводят к потери его гибкости/подвижности. Такие изменения влияют на всю группу суставов, связок, костей, мышц и синовиальную жидкость (жидкость, которая естественным образом смазывает сустав). Избыточный вес и отсутствие физической активности являются важными факторами, которые вносят вклад в развитие артроза.

Работа с повторяющимися монотонными движениями на протяжении определенного времени может привести к износу хряща. Поэтому бег на дорожке или прыжки на скакалке для тучного человека — это прямая дорога не к сбросу веса, а зарабатыванию артроза тазобедренного/коленного суставов.

Артрозу наиболее подвержены женщины, в общей статистике людей с артритом на их долю приходится 65%. Средним официальным возрастом появления артрита у женщин считается 45 лет.

К факторам способствующим возникновению артроза относят:

  • высокое кровяное давление — 53%;
  • дефицит физической активности — 47%;
  • высокий уровень холестерина — 36%;
  • курение — 19%.

Несмотря на то, что курение стоит на последнем месте в рейтинге факторов, способствующих развитию артроза, это не говорит о том, что его влияние незначительное и можно им пренебречь. Ввиду того, что часто в зал идут курильщики со стажем (причем как мужчины, так и женщины), они являются основной группой риска. Курение негативно влияет на синтез коллагена (белка, составляющего основу соединительной ткани), а также оказывает большее окислительное повреждение, уменьшая кровообращение и поступление питательных веществ к тканям и костям.

Таким образом, курение способствует развитию и прогрессии артрита, поэтому тренажерным курильщикам нужно завязывать со своей вредной привычкой, если они не хотят быть через несколько лет “развалинами”.

Как проявляется артроз при работе с весами? Места эрозии суставов

Если у Вас имеется артроз суставов, то это может наложить следующий отпечаток на Ваши тренировки:

  • невозможность выполнять некоторые упражнения из-за болевых ощущений в определенной точке;
  • воспаление и появление припухлостей после тренировки (например, после приседаний распухли колени);
  • ограниченность диапазона движений (например, невозможность завести руку за голову при выполнении тяги верхнего блока);
  • хруст суставов и общая некомфортность при выполнении упражнений.

Часто бывает так, что на человеке “нет живого места” в прямом смысле этого слова, т.е. в какой сустав не ткни, имеются болевые ощущения. В общем и целом, к основным частям тела, подвергаемым эрозиям суставов, относятся 👇

Ввиду того, что артроз чаще всего возникает у женщин, а их основным приоритетом в построении тела являются ноги, в частности ягодицы, то далее мы рассмотрим артроз коленного сустава на второй страничке 👇

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Артроз и фитнес: как правильно заниматься и нужно ли?
×
Жми «Нравится», чтобы поддержать нашу страницу Дежурная Качалка на Facebook!