Постановка стоп

От постановки стоп, от правильной постановки стоп в упражнении, зависит почти половина успеха в выполнении упражнения с правильной техникой.

Если в таких упражнениях как заступы (подъемы) на ступеньку или скамью, в выпадах, особенно динамических выпадах, приседаниях и беге носки ног развернуты наружу, даже совсем небольшой разворот может быть критичен для здоровья коленей и общей техники упражнения. Почему? Об этом очень подробно, в течение трех с половиной часов, с подробнейшими картинками, рассказано в подкасте про колени — жмем сюда. Там также рассказано, когда именно точно надо бежать к врачу и какие срочные меры надо принять при травме, чтобы сократить срок реабилитации.

1. Все-таки, постараюсь сделать небольшую выдержку из этого видеоподкаста здесь и рассказать почему постановка стоп так важна:

stopa-1

Стопы являются одной из самых важных составляющих и первой и основной частью кинетической цепи тела, с которой начинается постановка всей структуры. Если у вас стопа имеет тенденцию к выворачиванию носка наружу, это может быть признаком статического или динамического плоскостопия. Статическое плосокстопие заметно и тогда, когда Вы стоите и тогда когда идете, динамическое может явно проявляться только в движении, за счет разворота или «перекоса» каждого сустава выше, как на правой части этой картинки.

Это не обязательно так очевидно. Однако, когда, например, Вы делаете упражнение в котором сложно контролироваться технику и положение стопы, тем более, когда Вы не уделяете этому положению стопы достаточно внимания, стопа будет вставляться в привычное положение.

Особенно это проявляется в довольно опасных для коленей новичков в фитнесе плиометрических упражнениях:

  • динамических выпадах;
  • прыжковых выпадах;
  • подъемов на скамью и так далее.

Обращать внимание надо не только на положение стопы передней ноги, но и задней. Чаще всего, неправильное положение принимает та стопа, которая участвует в динамическом движении — то есть та, на которую нагрузка в данный момент больше всего.

2. По этой причине, для травмированных коленей самыми опасными являются бег вниз по лестнице и бег вниз под горку. Потому что весь вес тела «падает» в одно мгновение на опорную стопу, положение которой Вы не можете проконтролировать или выставить сознательно правильно. Соответственно, вся эта неправильная постановка скелета ноги наносит непоправимый удар по коленному суставу.

stopa-2

В данном случае, это можно увидеть на картинке справа.

Проблема с коленями на картинке слева, обычно, случается у мужчин спортивных, без лишнего веса и довольно опытных бегунов. Еще и усугубляется неправильно подобранной обувью. Но это уже совсем другая история, нежели чем я описываю в этом посте. И об этом тоже есть в том видеоподкасте, на который ссылка дана выше.

3. Однако, проблемы вызванные неправильной постановкой стопы могут распространяться не только на колено, но и намного выше: на бедренный сустав и позвоночник. Особенно, если совершается прыжковая или ударная нагрузка на суставы (бег, прыжки) или тренировка с отягощением, но неправильной техникой.

stopa-3

4. Чаще всего, при обычной ходьбе эта постановка выглядит так:

stopa-4

Это может быть, совершенно не явное и не очевидное плоскостопие, просто привычная неправильная постановка ног. Или итог неправильно подобранного типа обуви — об этом тоже много и подробно рассказано в видеоподкасте.

Я специально не называю эту постановку стоп, которую описываю в посте «плоскостопием», потому что… его может и не быть в данном случае, при проверке просто высоты арки стопы в статическом состоянии. Но если есть, то это может быть и следствием проблемы, а не только причиной.

Или такая постановка стоп в динамике может выглядеть вот так:

stopa-5

Какой Вы можете сделать из этого поста вывод?

Всегда обращайте внимание на то, какая постановка стоп должна быть при выполнении каждого этапа упражнения или движения. Контролируйте этот момент при выполнении постоянно. Это очень и очень важный момент в технике любого упражнения.

И всегда обращайте внимание на то, как ставит стопы ваш ребенок, когда идет или бежит.

Источник.

Друзья, поддержите нашу группу в Фейсбуке, поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе свежих новостей «Дежурной Качалки»!

Для вас мы собираем лучшие тренировки, рекомендации по правильному питанию и конечно же юмор из мира красивых, энергичных и здоровых людей — таких как мы с вами!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Постановка стоп
×
Жми «Нравится», чтобы поддержать нашу страницу Дежурная Качалка на Facebook!