Как научиться подтягиваться девушке

Можно ли одним упражнением прокачать всю верхнюю часть туловища, от бицепсов до широчайших и мышц поясницы? Можно. Это великое и ужасное подтягивание, и самое время с ним подружиться.

Подтягивания, выполненные идеально, со стороны выглядят энергично и плавно одновременно, что заставляет зрителей изумленно таращить глаза. Но помимо проникающей до мозга костей внешней крутизны, это упражнение является лакмусовой бумажкой для оценки силы мышц верхней части тела.

Подумайте, много ли Вы знаете парней, способных подтянуться десять раз без рывков и подергиваний на перекладине? А подтянуться с отягощением? Человек, который легко справляется с этим сложным упражнением, выглядит куда более мускулистым и стройным по сравнению с рядовым посетителем тренажерного зала, и Вы точно обратите на него внимание. И это не простое совпадение.

podtyag-1

Я говорю не только о парнях. Девушки, я говорю в том числе и о вас — да, именно о тебе. Я знаю, тысячи девушек и столько же парней в этом месте скептически качают головой, ведь они убеждены, что «девушки не могут подтягиваться». Какая вселенская чушь! Мы живем в мире стереотипного мышления: стоит попасть под дождь, и ты подхватишь простуду (вообще-то, для этого нужен вирус), а стресс ведет к ранней седине (прости, мама, но во всем виновата наследственность). Из той же оперы и утверждение, что женщины не созданы для подтягиваний, и пора, наконец, разрушить этот стереотип.

Ты сможешь подтянуться, и более того, ты обязана это сделать. Пришло время узнать, как научиться подтягиваться!

Но зачем мне учиться подтягиваниям?

podtyag-2

Подтягивания — это больше, чем отличный способ произвести неизгладимое впечатление. В упражнении участвуют все мышцы верхней части тела и, как это не удивительно, оно является одним из величайших детонаторов для мышц корпуса. Помимо глубокого прожигания широчайших (известных также как «крылья»), подтягивания также наносят удар по плечам, рукам и трапециям. Если Вы стремитесь к росту силовых показателей и хотите извлечь максимум пользы из времени, проведенного в тренажерном зале, забейте на до боли знакомые сгибания и скручивания — или, по меньшей мере, оставьте их на десерт — и сделайте подтягивания гвоздем программы.

Да, у девушек мышцы верхней части тела слабее, чем у парней, это правда, так уж устроены наши тела. А раз так, значит, для девушек подтягивания имеют даже большее значение, чем для мужчин.

Помните, понятия «тяжело» и «невозможно» разделяет целая вечность. Девушкам трудно сделать первый шаг и перейти Рубикон, но уверяю вас, это шаг уже сделали сотни и тысячи женщин — и я лично, и многие поклонницы фитнеса.

Как правильно подтягиваться?

28943c

Чего я только не повидала: ноги, отчаянно молотящие воздух, запрокидывание головы (не заставляйте меня вспоминать об этом), рывки, частичные повторения и того хуже. Все эти «приемы» либо помогают вам филонить, либо усложняют выполнение движения.

В классических подтягиваниях — в отличие от подтягивания к подбородку узким обратным хватом — используется прямой хват за перекладину.

podtyagpreview

Исходное положение — вис на прямых руках, ноги перекрещены на уровне голеностопного сустава. Перед тем, как подтянуться, прокрутите в голове следующие ключевые моменты:

  • Смотрите прямо. Это поможет удерживать подбородок в правильном положении, ведь вряд ли вас обрадует перспектива растяжения мышц и связок шеи.
  • Старайтесь в первую очередь задействовать широчайшие мышцы, а не бицепсы. Чтобы этому научиться, попросите друга несколько раз подтолкнуть вас в область широчайших в начальной фазе движения.
  • Отведите лопатки вниз и назад.
  • Подтяните грудную клетку в направлении перекладины. После того как подбородок пересечет линию турника, прижмите его к груди.
  • Контролируйте движение вниз.

В нисходящей части движения остановитесь за мгновение до нижней точки — удерживайте руки слегка согнутыми в локтевых суставах.

Подтягивания: шаг за шагом

ty-mozhesh-podtyanutsya-2Все еще не получается? Не беда. К счастью, существует масса способов помочь себе в этом нелегком деле и приблизиться к легендарному подходу из 8-10 подтягиваний, который Вы наверняка встречали в различных тренировочных программах.

Многие в качестве альтернативы используют тягу верхнего блока и различные тренажеры для подтягивания и рассматривают эти упражнения как способ научиться подтягиваться. Я не из их числа. Тяга верхнего блока имеет право на существование, но она выполняется в статическом положении, а потому вообще не прорабатывает мышцы, отвечающие за стабилизацию тела в пространстве. Что касается тренажеров для подтягивания, то они помогают вам во всех фазах движения. Для сравнения приемы, о которых я буду говорить далее, помогают только в начальной фазе упражнения, в самой трудной части движения.

Знаю, мои слова расходятся с тем, что Вы ежедневно наблюдаете в своем тренажерном зале, но бьюсь об заклад, с этими четырьмя приемами Вы быстрее добьетесь успеха и точно станете намного сильнее:

1. Подтягивания с использованием жгутов

podtyag-jgut

Если получится, обзаведитесь полным набором жгутов. Толщина жгута маркируется цветом, и чем толще жгут, тем сильнее он вам помогает. Привяжите концы жгута к перекладине, в петлю в нижней точке вставьте колено или ступню для еще большей поддержки.

Теперь начинаем подтягиваться, выполняем упражнение по всем правилам. Вы сразу заметите, что по мере продвижения вверх помощь жгута становится все менее ощутимой, и Вы фактически остаетесь без поддержки в момент, когда подбородок пересекает перекладину. Подход считаем завершенным, если Вы чувствуете, что без читинга сможете выполнить не более 1-2 повторов.

2. Негативные подтягивания

negativnie-podtyagivaniya-1

В этом упражнении мы смещаем акцент на эксцентрическую фазу движения, что впоследствии поможет вам поднять качество повторений. Встаньте на платформу и займите исходную позицию. Концентрическая фаза (подъем) сводится к простому прыжку, во время которого Вы взмываете над перекладиной (или возьмите достаточно высокую платформу и просто отодвиньте ее в сторону в начале упражнения). А вот в нисходящей фазе выкладываемся на все сто: сопротивляемся силе тяжести и опускаемся максимально медленно, пока не досчитаем до десяти.

Если сделаете все правильно, к завершению упражнения Вы начнете себя ненавидеть. Постарайтесь сделать от 6 до 10 негативных подтягиваний.

3. Совершенствуйте хват

hvat

Тяговые движения, такие как подтягивания, тяга блока, становая тяга лимитирующим фактором нередко становится сила хвата. Чтобы укрепить хватку, попробуйте различные вариации упражнения «Прогулка фермера».

Вооружитесь парой увесистых гантелей и ходите с ними так долго, как только сможете. Пятьдесят метров — подходящая дистанция. Повторите несколько раз, завершайте этим упражнением свою тренировку 2-3 раза в неделю.

4. Укрепляем спину другими упражнениями

tyaga-ganteley

Обратная тяга, или тяга на горизонтальной скамье, станет отличным дополнением к подтягиваниям, равно как и другие варианты тяги. Тяга гантелей в наклоне, тяга штанги, тяга Крока и другие вариации на тему тяги — все они вам пригодятся. Интегрируйте тяги в свою тренировочную программу.

Путь к прогрессу: домашнее задание

podtyag-5

Так как подтянуться в первый раз? Ответ прост: тренироваться и еще раз тренироваться. Подобно другим навыкам, которые мы осваиваем в жизни, покорение подтягиваний требует постоянного выполнения упражнений, которые приближают вас к поставленной цели. В случае с подтягиваниями это равносильно повышению объема и частоты нагрузки, но никогда не тренируйтесь до полного отказа.

Принцип «должно войти привычку» был сформулирован Павлом Цацулиным, и мне он кажется невероятно точным. Павел вывел математическую формулу: Специфика + Частые тренировки = Успех. Это значит, что если Вы действительно хотите освоить подтягивания, Вы должны распределить свои тренировочные подходы на протяжении дня, и выполнять их практически ежедневно.

Вам не нужен круглосуточный доступ в тренажерный зал, где в вашем распоряжении будет турник. Лучше подумайте о том, чтобы приобрести или смастерить домашний турник или перекладину в дверном проеме или где-нибудь еще. Каждый раз, проходя под перекладиной, или, по меньшей мере, 4-6 раз в день, выполняйте негативные подтягивания или подтягивания со жгутом.

Ваш ключ к успеху — никогда не доводить себя до предела и не чувствовать себя измученной. Если Вы понимаете, что после очередного подтягивания вас хватит апоплексический удар, значит, пора остановиться.

Вы почти на месте!

podtyag-last

Итак, когда пора переходить от подтягивания со жгутами к работе с собственным весом? Если Вы уже используете самый тонкий жгут и можете чисто подтянуться с его помощью от 6 до 8 раз, велика вероятность того, что Вы готовы к первому полноценному подтягиванию. Вперед, дерзайте! Когда будете чувствовать себя в отличной форме, обхватите перекладину и перетащите подбородок через эту чертову линию. Непередаваемое ощущение, не правда ли?

Перейдя этот Рубикон, поставьте перед собой следующую цель — подтянуться 3-5 раз. Продолжайте тренироваться по описанной выше методике, но, повторюсь, никогда не добирайтесь до отказа. Если Вы будете последовательны, Вы почувствуете на себе одобрительный взгляд даже самого ярого фаната железа в тренажерном зале.

По мере совершенствования навыков Вы быстро поймете, что кроме активной работы на турнике вам здорово поможет снижение жировой массы тела. Поразмыслите над этим: чем стройнее ваше тело, тем больше мышечной массы Вы можете задействовать, и тем меньший общий вес вам приходится поднимать. Конечно, эту задачу мы будем решать главным образом на кухне – но это совсем другая история.

Источник.

Друзья, поддержите нашу группу в Фейсбуке, поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе свежих новостей «Дежурной Качалки»!

Для вас мы собираем лучшие тренировки, рекомендации по правильному питанию и конечно же юмор из мира красивых, энергичных и здоровых людей — таких как мы с вами!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями:
×
Жми «Нравится», чтобы поддержать нас на Facebook!