Вся правда о Бета-Аланине

В отличие от других аминокислот, которые прочно заняли свое место в рационе спортсменов (глютамин, аргинин, лейцин), эта аминокислота совершенно незаслуженно находится в тени. Между тем, прием бета-аланина может существенно повысить интенсивность тренировки, отодвигая границы усталости и повышая общий объем мышечной работы. Кроме того, бета-аланин вполне может состязаться с аргинином по силе эффекта «накачки».

Что это такое?

beta-alanin-1

Бета-аланин — заменимая аминокислота, причём, единственная естественная бета-аминокислота. Вместе с гистидином бета-аланин является предшественником карнозина, соединения, которое значительно повышает работоспособность, защищая мышцы от закисления. Происходит это благодаря способности карнозина связывать ионы водорода, образующиеся в процессе высвобождения энергии. Образование ионов водорода приводит к снижению работоспособности.

Как он работает?

beta-alanin-2

Для начала немного теории. Что происходит в мышечных клетках в процессе интенсивной работы? Вначале — расщепление АТФ, который является главным источником энергии для всех типов клеток. Затем происходит ацидоз — реакция, приводящая к генерации ионов водорода. Это, в свою очередь, приводит к падению в мышцах уровня pH, тем самым повышая уровень кислотности. Повышение кислотности приводит к мышечному утомлению и, в конечном итоге, отказу.

Связывание ионов водорода и предотвращение падения pH позволяет добиться значительного улучшения мышечной работы, и наилучшим средством для этого является карнозин, представляющий из себя соединение — дипептид, состоящий из двух аминокислот — бета-аланина и гистидина.

beta-alanin-3

Немаловажно то, что в организме карнозин в основном концентрируется в мышечных волокнах типа II (так называемых «быстрых»). Как известно, именно волокна этого типа в большей степени отвечают за размер и силу мышц.

К настоящему времени было проведено множество исследований, подтверждающих действенность карнозина как средства, повышающего порог усталости и увеличивающего потенциал мышцы до 20%.

От теории к практике

beta-alanin-4

Вы скажете: «Причем тут бета-аланин?» С теоретической частью покончено. Для тех, кто её проигнорировал, предпочитая не вдаваться в подробности, выделим «сухой остаток»: карнозин позволяет тренироваться интенсивнее и дольше.

Тут пытливый читатель совершенно справедливо спросит: «Какой смысл в приеме предшественника карнозина, если можно сразу принять сам карнозин?» Не спешите, здесь всё не так просто. Карнозин, как пищевая добавка, имеет довольно высокую стоимость, что в условиях мирового кризиса является довольно актуальным. К слову, карнозин стоит обычно в 2, а то и 3 раза дороже, чем бета-аланин. Также, карнозин не слишком хорошо усваивается организмом, а при поступлении в организм, он под воздействием особого фермента, распадается на бета-аланин и гистидин, чтобы затем в мышцах снова превратиться в КАРНОЗИН.

Совершенно очевидно, что конечный результат (повышение концентрации карнозина в мышцах), можно получить другим, менее затратным и в материальном плане, и для организма, путем — употреблением в качестве добавки к основному питанию бета-аланина, который вместе с гистидином, в достаточном количестве содержащимся в обычной пище, под воздействием специфического энзима превращается в мышцах в карнозин.

Несколько приятных бонусов от бета-аланина

beta-alanin-5

  • Бета-аланин является вазодилататором с эффектом «насоса». Вазодилатирующее действие — это эффект расширения просвета сосудов. Как нормальная физиологическая реакция — это условие, максимально выгодное для процесса энергообеспечения организма. При расширении сосудов увеличивается кровоток в органах. Повышается «производительность» органов за счёт потребления кислорода и энергетических веществ из притекающей крови.
  • Бета-аланин также является синергистом креатина моногидрата. Их совместное употребление показало значительное увеличение силы и рост сухой массы, чем при употреблении только одного моногидрата.
  • И наконец, бета-аланин усиливает синтез коллагена, что точно не будет лишним при тяжелых силовых тренировках, когда запасы этого коллагена истощаются и могут происходить травмы, боли в сухожилиях, костях, а также растяжки на коже (так называемые «стрии»).

Дозировка и способы употребления

beta-alanin-6

Оптимальным представляется прием бета-аланина 3 раза в день (один раз из которых — за полчаса до тренировки). Разовая доза — 2 грамма. На стадии загрузки у некоторых людей приём бета-аланина может сопровождаться парестезиями (неприятные «покалывания») кожи, которые развиваются через 15-20 минут после приёма. Эти явления являются преходящими и не представляют опасности для здоровья. В остальном, бета-аланин лишен каких-либо неприятных «побочек».

Друзья, поддержите нашу группу в Фейсбуке, поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе свежих новостей «Дежурной Качалки»!

Для вас мы собираем лучшие тренировки, рекомендации по правильному питанию и конечно же юмор из мира красивых, энергичных и здоровых людей — таких как мы с вами!

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Вся правда о Бета-Аланине