Зачем вам компрессионная спортивная одежда

Если вам приходится часто и подолгу стоять, если вы поднимаете тяжести или очень много бегаете, готовясь к соревнованиям, то нагрузка достается и вашим сосудам. Если есть предрасположенность к отекам или варикозу, Вы можете подсобить своим сосудам спортивным компрессионным бельем, а заодно уменьшить риски для здоровья.

Как работает компрессионная одежда

kompress-1

Компрессионное белье (носки, гетры, штаны, комбинезон и прочие варианты) так называется от слова «компрессия» — давление, сжатие. Суть работы любой «компрессионки»: сжатие с разной степенью (в зависимости от расположения части тела) ваших конечностей вместе с находящимися в них сосудами — для облегчения работы кровеносной системы.

Поднимаясь из нижних конечностей вверх, кровь, преодолевая силу притяжения, проходит через серию клапанов. В обычном режиме они совершенно спокойно функционируют, пропуская с каждым толчком сердца порцию крови вверх и не позволяя ей скапливаться внизу, раздувая вены или формируя отеки или даже тромбозы.

kompress-2

Однако под воздействием непомерной нагрузки (например, когда человек постоянно находится в стоячем положении) или, например, при значительных беговых нагрузках, сосуды могут терять форму и работа этих клапанов может нарушаться. Могут появляться и развиваться тромбозы, дополнительно нагружается сердечно-сосудистая система.

Собственно, функция компрессионного белья — сжимать ваши конечности под определенным давлением, либо чтобы помочь нарушенным сосудам функционировать правильно, либо просто помочь им выдержать большие нагрузки без последствий для вашего здоровья. Провести весь день на ногах или сбегать марафон легче и приятнее в компрессионных гольфах.

kompress-3

В правильно сделанном компрессионном белье, например, в спортивных носках, произведен расчет распределения нагрузки. Чем ниже — тем сильнее сжатие, ближе к колену давление снижается. Это связано с тем, для поднятия крови вверх с нижнего участка вашей конечности требуется большее усилие.

«Правильность» компрессионного белья подтверждается различными стандартами. В Европе есть стандарт RAL-GZ 387. Его логотип можно найти на упаковке и на вшитом в компрессионном белье ярлыке некоторых марок, в основном специализирующихся на медицинском компрессионном белье.

kompress-4

Медицинская «компрессионка»

Медики пишут, а мы пересказываем вам: есть 4 класса компрессии медицинского белья, но без врача смотреть можно только на первый. Белье первого класса можно купить в аптеке – оно для профилактики. Врачи рекомендуют его всем, кто смог найти на ногах сосудистые звездочки, обнаружил увеличение подкожных вен или раздражается от отеков к концу дня. Остальные классы белья вам все равно не продадут без рецепта врача, да и мы никогда не рискнем советовать без рекомендаций специалистов.

Тем не менее смысл этой главы — рассказать о противопоказаниях: не носите компрессионное белье при атеросклерозе, облитерирующем тромбангиите, эндоартериите, ортоартериите.

Делает ли «компрессионка» быстрее?

kompress-5

Все найденные нами источники в унисон поют оду компрессионной одежде для спорта — она «поддерживает мышцы, сохраняя и возвращая энергию при растяжении и сокращении мышц во время физической активности» и «позволяет лучше ощущать себя в пространстве».

Исследование, проведенное в Университете Ньюкасла, показало, что компрессионная одежда нижней части туловища увеличивает приток крови и уменьшает частоту сердечных сокращений при высокоинтенсивном беге на выносливость. Это, по идее, должно подтверждать теорию, что компрессионные чулки или леггинсы должны повысить результативность. Однако это же исследование не доказало, что компрессионная одежда действительно делает бегунов быстрее.

kompress-6

Так что ученые пока не подтвердили зависимость результата от компрессионного белья. Возможно, всему виной незначительность преимущества, затерявшегося в статистической погрешности. Споры на тему увеличения скорости бега при помощи компрессии не прекращаются десятки лет.

Научно доказано, что компрессионка снижает средний пульс спортсмена. Было проведено испытание, в котором измерялась частота сокращений во время физической нагрузки. Пульс спортсменов, участвовавших в компрессионном белье, был в среднем на 2-3 удара в минуту меньше, чем у участников в обычной одежде.

Что дает «компрессионка»: уменьшение боли, быстрое восстановление, профилактика сосудистых болезней

kompress-7

А вот по части здоровья и комфорта есть положительные результаты. Ученые из университета Мейси в Окленде установили, что спустя 24 часа после высокоинтенсивного бега на дистанции 10 км (с использованием компрессионных носков) было отмечено снижение отсроченной боли в мышцах. 93% спортсменов, бежавших без компрессионных носков, испытали болезненные ощущения в области голени на следующий день после забега, и только 14% испытуемых, бежавших в компрессионных носках, также ощущали подобную боль.

Ученые университета Эксетера оценили воздействие компрессионной одежды на восстановление мышц. Тестировали при помощи повторения трех силовых упражнений через 1, 2, 3 и 4 дня после занятий, вызывающих болезненные ощущения. Было обнаружено, что ношение компрессионной одежды в течение 24 часов после тренировки улучшило выполнение во всех трех тестах на выносливость и уменьшило болезненные ощущения испытуемых.

Ели добавить сюда медицинские показания для профилактики долгосрочных негативных эффектов от серьезных нагрузок, то польза от компрессионного белья очевидно. Однако, следует четко понимать, насколько оно вам необходимо и носить его обдуманно.

Когда носить спортивное компрессионное белье

kompress-8

Например, во время сильных, продолжительных нагрузок. Дополнительный фактор риска предрасположенность к варикозу — сосудистые звездочки, увеличенные вены, отеки.

К примеру, мне для подготовки к триатлону предложили использовать спортивные гольфы австралийской фирмы 2XU (как мне сказали, “мерседесы” в мире спортивной компрессионки, да еще и триатлеты на соревнованиях в этой марке выступают). Ношу на все тяжелые велотренировки и тренировки по бегу, особенно при росте нагрузок. Собственно, с увеличенными венами на ногах, мне такое белье однозначно необходимо при высоких нагрузках.

Отдельная тема — восстановление, у топовых производителей есть линейки восстанавливающей одежды после тяжелых тренировок или соревнований. А, исходя из результатов научных исследований, можно рекомендовать компрессионку и для этих целей.

kompress-9

А вот постоянно носить «компрессионку» не следует именно из-за чрезмерного действия их главного позитивного эффекта. «Передозировка» сдавливания может быть также вредна, как и недостаток: ваши сосуды могут перестать поддерживать естественный тонус, что также может повлечь те же проблемы, от которых такое белье и лечит. Поэтому (если у вас нет других показаний для применения) не стоит надевать компрессионное белье тогда, когда нагрузка вам привычна.

Внимательно изучите размерную сетку компрессионной одежды и точно следуйте рекомендациями производителя. Компрессионка должна сидеть плотно (как вторая кожа), одеваться с трудом, но не сковывать движений.

kompress-10

Используйте компрессионное белье разумно и с пользой для вашего здоровья и результатов. И да пребудет с вами сила.

Источник.

Друзья, поддержите нашу группу в Фейсбуке, поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе свежих новостей «Дежурной Качалки»!

Для вас мы собираем лучшие тренировки, рекомендации по правильному питанию и конечно же юмор из мира красивых, энергичных и здоровых людей — таких как мы с вами!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Зачем вам компрессионная спортивная одежда
×
Жми «Нравится», чтобы поддержать нашу страницу Дежурная Качалка на Facebook!