История Терри Фокса — «Марафон надежды» длинной в 143 дня

Терри Фокс родился 28 июля 1958 года в г. Виннипег (провинция Манитоба, Канада), рос на западе Канады в провинции Британская Колумбия, увлекался баскетболом. Закончил школу, подал документы в университет, собирался стать преподавателем физической культуры.

1

Но в 1977 году Терри стал чувствовать боль в правом колене и медицинская диагностика показала, что у него рак кости. Медики вынуждены были ампутировать ему правую ногу выше колена. Долгое время в больнице, мучительная химиотерапия и облучение, и люди, кругом безумно страдающие взрослые и дети, которым суждено умереть…

2

Три года спустя после потери ноги, в возрасте 20 лет, молодой атлет принимает решение пробежать от океана до океана через всю страну. Пробежать с главной целью — собрать пожертвования для развития исследований онкологических заболеваний. При организации «Марафона надежды» (Marathon of Hope) он мечтал собрать лишь по одному доллару, но с каждого канадского гражданина.

Терри Фокс бежит в окровавленных шортах во время Марафона надежды через Канаду, июль 1980 г. Он бежал на протяжении 143 дней, пока не умер.

3

Больше года он ежедневно тренировался, потому как хорошо понимал, что даже здоровому человеку такую дистанцию не одолеть без предварительной подготовки.

Терри Фокс начал «Марафон надежды» 12 апреля 1980 года с окунания ноги в Атлантический океан (у г. Сент-Джонс, провинция Ньюфаундленд) и намеревался окунуть ее второй раз уже в Тихий океан у г. Ванкувер (провинция Британская Колумбия). Он пробегал в среднем 42 км в день — типичная марафонская дистанция, но к этому времени болезнь уже почти победила его и он бежал, испытывая постоянную боль, да еще и с протезом вместо ноги. Лишь огромная сила воли и цель, хоть как-то помочь миллионам собратьям по несчастью, двигали его вперед. И люди видели и понимали это.

4

Несмотря на то, что начало «Марафона надежды» сопровождалось малой оглаской в средствах массовой информации, люди выходили сделать пожертвования и хоть как-то поддержать этого сильного кудрявого юношу на его пути.

Он не смог закончить свой марафон. Рак распространился на его легкие и он был вынужден прервать дистанцию 1 сентября 1980 года. Он остановился рядом с местом Сандер-Бэй (на севере провинции Онтарио) после 143 дней беспрерывного марафона, пробежав 5 373 км (3 339 мили) через провинции Ньюфаундленд, Новая Шотландия, Остров Принца Эдуарда, Нью Брансвик, Квебек и Онтарио. Через десять месяцев, не дожив до своего 23-летия, Терри скончался.

5

Достиг ли Терри Фокс своей цели? К февралю 1981 года было собрано чуть больше 24 миллионов долларов (при тогдашнем населении около 24 миллионов), но самое главное он сумел привлечь внимание широкой общественности. Теперь в Канаде и еще более чем 50 странах по всему миру ежегодно проводятся благотворительные пробеги имени Терри Фокса (Terry Fox Run) в фонд пожертвований для исследований онкологических заболеваний.

Terry Fox Run уже занесен в книгу рекордов как самая большая однодневная кампания по сбору средств в мире. Сейчас Фонд Терри Фокса вырос до 360 миллионов долларов, так что с помощью миллионов людей усилия Терри Фокса не пропали даром.

6

История Терри Фокса — это история о настоящем человеке, о безграничной силе человеческого духа, о той храбрости и отважности, что способна вести за собой и вселять надежду в других.

Друзья, поддержите нашу группу в Фейсбуке, поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе свежих новостей «Дежурной Качалки»!

Для вас мы собираем лучшие тренировки, рекомендации по правильному питанию и конечно же юмор из мира красивых, энергичных и здоровых людей — таких как мы с вами!

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
История Терри Фокса — «Марафон надежды» длинной в 143 дня