Интервальный бег — ЛУЧШИЙ способ сжечь жир

Что такое интервальный бег?

Интервальный бег — одно из лучших решений для похудения и развития выносливости. Суть в чередовании режимов нагрузки: один отрезок маршрута Вы пробегаете в спокойном темпе, на следующем ускоряетесь, насколько только возможно. Так тренируются не только профессиональные спортсмены, готовясь к марафонам и соревнованиям, но и любители, как я, например :)

running-away1

У интервального бега есть ряд преимуществ перед простым бегом с постоянной скоростью, причём как с точки зрения спортивных достижений, так и с точки зрения фитнеса:

  1. Это самый эффективный способ научиться бегать быстрее, улучшая результаты на любой дистанции — от спринта на 60 метров до марафона. В зависимости от дистанции, к которой Вы готовитесь, будет различаться длина интервалов и скорость.
  2. Интервальный бег позволяет сжечь больше калорий, чем равномерный. Во время ускорений (интенсивных интервалов) расход энергии возрастает почти вдвое, при этом и на этапе отдыха он снижается не сразу.
  3. Непривычная нагрузка (ускорения) — определенный стресс для мышц и других систем организма. Он не настолько велик, чтобы нанести вред. Зато после подобной тренировки мышцы усиленно расходуют калории на восстановление, вытягивая их из жировых запасов. Другими словами, интервальный бег ускоряет обмен веществ.
  4. Такая тренировка позволяет избавляться от жира, сохраняя мышечную массу и даже немного ее наращивая. Для этого особенно хороши спринтерские интервалы (ускорения на отрезках от 50 до 400 метров).

original

Ускорения — серьезная нагрузка на сердце и сосуды, а также мышцы и суставы. Поэтому новичкам интервальный бег не рекомендуют. Переходить к нему можно не раньше чем через полгода регулярных пробежек. Есть и другой критерий: до того как практиковать ускорения, ваша комфортная скорость на пробежке 5-10 км должна составлять не менее 6:30/км — «шесть тридцать на километр» (то есть 1 километр Вы должны пробегать за 6 минут и 30 секунд, не медленнее).

Если сказанное выше — про вас, то интервальный бег будет весьма полезен вам в двух случаях:

  1. Если нужно научиться бегать быстрее.
  2. Если Вы хотите «вылепить» фигуру, сделать её более рельефной (в этом случае еще и за питанием придется следить: снизить калорийность рациона на 200-300 ккал в день и повысить количество белка до 1,8-2 гр. на килограмм веса тела).

Такую тренировку стоит проводить раз в неделю, в остальные дни практиковать спокойный равномерный бег или практиковать другие виды фитнеса.

ПРИНЦИПЫ ИНТЕРВАЛЬНОГО БЕГА

01-1-1

Стартуем с традиционной разминки (медленный бег) на 5-15 минут. Затем начинаем чередовать интервалы. В беге их считают двумя способами:

  1. По расстоянию. Подходит тем, кто бегает на стадионе или по небольшому кругу с определенной длиной, а также обладателям GPS-пульсометра или приложения в телефоне. Тренировка в этом случае может выглядеть так: разминка; ускорение — 1 круг, отдых — 2 круга; ускорение — 2 круга, отдых — 1 круг; ускорение — 2 круга, отдых — 2 круга; ускорение — 1 круг, отдых — 2 круга; заминка.
  2. Если известна дистанция (учитывая, что длина беговой дорожки стандартного стадиона — 400 метров, а школьного — от 230 до 350 метров), то возможен такой вариант занятия: разминка; ускорение — 400 метров, отдых — 800 метров; ускорение — 800 метров, отдых — 400 метров; ускорение — 800 метров, отдых — 800 метров; ускорение — 400 метров, отдых — 800 метров; заминка.

Заметьте, это одна и та же тренировка, во втором случае расписанная для стандартного стадиона 400 метров. При этом чередование «1 круг — 2 круга» совершенно не является обязательным. В каждом интервале может быть разное количество кругов: скажем, ускорение — 3 круга, а отдых — всего 1.

4850527748_56b3c16db3_o_d

Это всё, что вам нужно знать, чтобы начать заниматься интервальным бегом. Хорошей тренировки!

Друзья, поддержите нашу группу в Фейсбуке, поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе свежих новостей «Дежурной Качалки»!

Для вас мы собираем лучшие тренировки, рекомендации по правильному питанию и конечно же юмор из мира красивых, энергичных и здоровых людей — таких как мы с вами!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями:
×
Жми «Нравится», чтобы поддержать нас на Facebook!