ТОП-4 спортивного питания

Прежде всего, сделаем 2 важных замечания

  1. Спортивное питание не имеет ничего общего с анаболическими стероидами, это такая же еда, как и та, что находится в вашем холодильнике, но имеет чуть больше преимуществ.
  2. Покупка спортивного питания начинается ПОСЛЕ покупки обычных продуктов. Если ваш рацион отрегулирован неправильно, то делать ставки на спортивное питание особого смысла нет.

Протеин

protein

Белок является главным строительным элементом мышц. Без него невозможно ни на шаг сдвинуться в наборе мышечной массы. Умножив свой вес на 2,5-3 мы получим дневную норму белка, необходимую для роста мышечной массы. Чтобы получить этот объем нужно питаться 6-7 раз в день. А что делать если из-за занятости не всегда получается съесть полноценный прием пищи? На помощь приходит протеиновый коктейль, взятый с собой. Одна порция (примерно 40 гр.) содержит около 25-30 гр. белка в зависимости от производителя спортивного питания и размера порции.

Какой протеин пить и когда? Существует 3 наиболее эффективных вида протеина:

  1. сывороточный;
  2. гидролизованный;
  3. казеин.

protein-polza-i-vred-proteina-dlya-organizma-3

Первый обладает умеренной скоростью усвоения (2-3 часа), второй усваивается за 30 минут, а последний вид усваивается вплоть до 8 часов. Гидролизованный протеин очень эффективен сразу после сна, либо сразу после тренировки, то есть в моменты наибольшего истощения организма. Сывороточный же протеин эффективен как добавка к основным приемам пищи, а казеин приходит на помощь перед сном, чтобы наши мышцы не разрушались в течение длительного времени сна — ведь все эти часы казеин медленно усваивается, постепенно «подкармливая» организм аминокислотами.

Таким образом, мы видим схему приема протеина такой:

  1. Сразу после сна/сразу после тренировки — порция (30-40 гр.) гидролизованного протеина.
  2. Перед тренировкой/совместно с основными приемами пищи — порция (30-40 гр.) сывороточного протеина.
  3. Перед сном — порция (30-40 гр.) казеина.

BCAA

bcaa1

ВСАА (от англ. Branched-chain amino acids — Аминокислоты с разветвленными цепочками) — комплекс, состоящий из трех незаменимых аминокислот:

  1. Лейцин (Leucine).
  2. Изолейцин (Isoleucine).
  3. Валин(Valine).

BCAA — основной материал для построения новых мышц, эти незаменимые аминокислоты составляют 35% всех аминокислот в мышцах и принимают важное участие в процессах анаболизма и восстановления, обладают антикатаболическим действием. BCAA не могут синтезироваться в организме, поэтому человек их может получать только с пищей и специальными добавками. BCAA отличаются от остальных 17 аминокислот тем, что в первую очередь они метаболируются в мышцах , их можно рассматривать как основное «топливо» для мышц, которое повышает спортивные показатели, улучшает состояние здоровья, к тому же они абсолютно безопасны для здоровья.

amino-acids-and-bcaa

Как принимать БЦАА. Самое полезное время приема BCAA — тренировочный период, а именно непосредственно перед и во время тренировки по 5-10 гр. , что защитит ваши мышцы от энергетического истощения и простимулирует их к восстановлению и дальнейшему росту.

Креатин

kreatin-zdorovye

Креатин — это азотсодержащая карбоновая кислота, которая участвует в энергетическом обмене в мышечных и нервных клетках. Является основным представителем группы эргогенных компонентов спортивного питания. Выпускается в различных химических формах (моногидрат, гидротатрат, альфа-кетоглутарат, трикреатина малат), однако, самой распространённой и дешевой формой является креатин МОНОГИДРАТ.

В мире бодибилдинга креатин широко используется как спортивная добавка для увеличения силы, мышечной массы и кратковременной анаэробной выносливости. Он задерживает воду в мышцах, тем самым увеличивая объем и наполненность мышц.

1435591636_chto-takoe-kreatin-i-kak-ego-primenyat

Как принимать креатин. Несмотря на множество статей о фазе загрузки креатином, это не более чем ход производителей, для увеличения продаж. Самым оптимальным является прием креатина по 5 гр. в день на голодный желудок (сразу после сна или сразу после тренировки), размешав в виноградном соке или воде с парой ложек сахара. Пить его можно курсами по 2 месяца, затем месяц отдыха, во избежание возникновения толерантности организма к креатину.

ВАЖНО! Заметьте, что при приеме креатина, НЕОБХОДИМО пить много воды, не менее 2-3 литров в сутки. Не сочетайте прием креатина с кофеином и кофеин-содержащими продуктами.

Омега-3 (рыбий жир)

omega-3-i-riba

Это комплекс полиненасыщенных жиров, которые очень важны как для поддержания общего здоровья организма, так и для роста мышц, и для сжигания жира, ведь как известно рыбий жир способствует синтезу белка в мышцах, а также увеличивает сами мышечные клетки.

Как принимать Омега-3. Норма употребления рыбьего жира — 3-5 гр. в сутки, разделенных на 3 приема. Перерывы в приеме не требуются. Также настоятельно рекомендуем вам хранить рыбий жир в холодильнике

Друзья, поддержите нашу группу в Фейсбуке, поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе свежих новостей «Дежурной Качалки»!

Для вас мы собираем лучшие тренировки, рекомендации по правильному питанию и конечно же юмор из мира красивых, энергичных и здоровых людей — таких как мы с вами!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями:
×
Жми «Нравится», чтобы поддержать нас на Facebook!