Каким должен быть идеальный завтрак для спортсмена

Вокруг завтрака разгорается еще больше споров, чем вокруг ужина. Его справедливо
называют самым важным приемом пищи. Для большинства людей это означает лишь, что завтрак должен быть, а его состав уже не важен…

Одни считают, что на завтрак можно всё, чтобы к вечеру всё отработать, а другие, что на завтрак нужно по максимуму загружаться медленными углеводами, чтобы обеспечить организм длительной энергией. Каким должен быть идеальный завтрак и что лучше съесть утром?

pochemu-nuzhno-est-po-utram

Почему нужно завтракать?

Во-первых, люди, пропускающие завтрак, склонны переедать в течение дня. Таким
образом, первый прием пищи выступает в качестве контроля над аппетитом.

Во-вторых, состав завтрака позволит оптимизировать функции обмена веществ. Это
стратегически важный прием пищи во время работы над своим телом.

Белок на завтрак

14_05_breakf-680x398

Утром после ночного голода анаболические (синтез белка) функции нашего организма находятся на максимально низком уровне, тогда как уровень катаболизма (распад мышц) возрастает, а обмен веществ находится практически в сонном состоянии.

Исправить ситуацию можно белковой пищей. Белок разбудит метаболизм и остановит катаболизм. Согласно исследованию 2009 года Layman DK: Dietary Guidelines should reflect new understandings about adult protein needs, на завтрак необходимо съедать 30-40 гр. белка.

Помимо анаболических свойств, белковый завтрак позволит чувствовать себя полным сил на протяжении всего дня, а также поможет сжечь больше жира.

Углеводы в завтраке

7567

Наличие углеводов в завтраке зависит от активности. Например, Вы не слишком активны и привыкли пропускать завтрак. Тогда лучше обойтись без углеводов.

Если Вы привыкли завтракать и достаточно активны, например, через несколько часов отправитесь на тренировку, то следует включить медленные углеводы в первый прием пищи.

Медленные углеводы дадут достаточно энергии, а также позволят усилить жиросжигающий эффект тренировки в 2-3 раза. По крайне мере так говорится в исследовании Stevenson EJ, Taylor MA, Astbury NM, Macdonald IA, Simpson EJ: Fat oxidation during exercise and satiety during recovery are increased following a low-glycemic index breakfast in sedentary women.

Богатая клетчаткой углеводная пища с низким ГИ (гликемическим индексом) надолго даст ощущение сытости, чего не стоит ждать от пищи с высоким ГИ. Оптимальное количество углеводов на завтрак — до 30 гр.

Про жиры и примерный рацион завтрака читайте на второй странице 👇

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями:
×
Жми «Нравится», чтобы поддержать нас на Facebook!