Дориан Ятс — от скинхеда до Олимпии

dorians-yates

Дориан Эндрю Менжес Ятс — знаковая фигура в бодибилдинге, великий атлет со своей интересной историей, ведущей начало от банды до «Олимпа». Родился Дориан в небольшом посёлке Хели близ Бирмингема 19 апреля 1962 года. Мать его работала в конном спорте, была инструктором. Про отца достоверно ничего не известно, кроме того, что когда Дориану было 13 лет, он скончался от сердечного приступа в 42 года.

Год спустя, тяжело переживая потерю отца, 14-летний Ятс с мамой и сестрой переезжают в Бирмингем. Мать Дориана пыталась начать новую жизнь, встретила другого мужчину, но к сожалению, мужчина скончался еще до их свадьбы. Затем мать решает вернуться обратно в Хели, но Ятс не хочет уезжает и остается. В то время Дориану исполнилось 16 и он состоял в банде скинхедов (бритоголовых). Дориан здесь крайний справа.

22148425641

Будучи одному, ему приходилось очень много «вкалывать», чтобы оплатить счета за квартиру и еду. Работать приходилось на неприятных и тяжелых вакансиях, вроде скотобойни.

Три года спустя 19-летнего Ятса арестовывают за участие в беспорядках в Бирмингеме и приговаривают к 6 месяцам содержания в молодёжном исправительном центре в Уоттоне (По законам Великобритании все лица до 21 года считаются молодёжью).

В исправительном центре Дориан пристрастился к тренировкам и быстро заработал репутацию сильного и крепкого парня среди остальных заключенных. «Я тогда получил хороший урок жизни и понял, что если не начну новую жизнь, то так и буду мотаться по тюрьмам» — вспоминает Дориан. После своего освобождения Ятс решает больше никогда не возвращаться в тюрьму.

52745568681

В 20 лет юный атлет пошел в небольшой подвальный зал в Бирмингеме и уже всего-лишь год спустя выступает на своих первых соревнованиях, а 2 года спустя в 1986 году Ятс выигрывает Чемпионат Британии в супертяжелом весе.

В 1987 году Ятс приобретает свой зал и начинает подготовку к следующим соревнованиям, однако, неудача постигает атлета и он рвёт бедренную мышцу. Но Дориан не из тех, кто сдаётся, поэтому после операции он восстанавливается и начинает подготовку к Ночи Чемпионов 1990. Соревнования проходили в Нью-Йорке и победителем становится Ятс, который и получает карту профессионала за этот турнир.

32681335681

Ятс потихоньку идёт к своей мечте — титулу Мр. Олимпия, всерьёз заявляя о себе на Олимпии 1991 года, где он занимает второе место, и уступает «золото» Ли Хейни. Хейни после этого турнира заявляет о своём уходе из соревновательного бодибилдинга. Некоторые называют это «знамением ухода золотой эры и началом эры гипермассы». По сути у Дориана не остаётся мощных соперников и спустя год он выигрывает желанный титул на Олимпии 1992 года.

62755161271

После этой победы начинается «победоносное шествие» Дориана по различным соревнованием — от Гран При до Олимпии. Дориан является шестикратным обладателем этого почетного титула — с 1992 по 1997 годы. К слову сказать, 1997 год является самым спорным по мнению различных экспертов. А дело в том, что за три недели до выступления, Ятс порвал трёхглавую мышцу плеча, но, как мы знаем, он не сдавался никогда и всегда боролся за свою победу, хоть его форма и была далека от пиковой, он всё равно завоевывает последний титул в своей карьере.

Ходят слухи, что судьи отдали ему победу лишь за его несгибаемый характер и силу воли, и что по форме он проигрывал Нассеру Эль Сонбати, атлету из Германии. Тем не менее, слухи так и остались слухами, а Дориан вошел в историю бодибилдинга как «Боец» или как ещё его называют — «Тень».

32497106002

«Боритесь, всегда идите до конца, путь к мечте тернист и рискован, не важно, что думают другие, важно то, что думаете и делаете именно Вы. Слушайте своё сердце и разум и Вы добьетесь всего, чего желаете.» — Дориан Ятс.

Друзья, поддержите нашу группу в Фейсбуке, поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и вы всегда будете в курсе свежих новостей «Дежурной Качалки»!

Для вас мы собираем лучшие тренировки, рекомендации по правильному питанию и конечно же юмор из мира красивых, энергичных и здоровых людей — таких как мы с вами!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями:
×
Жми «Нравится», чтобы поддержать нас на Facebook!